当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
市法院院长赵雷在莲湖法院督导检查党的二十大安保维稳工作
  发布时间:2022-09-14 18:23:30 打印 字号: | |

9月9日上午,市法院党组书记、院长赵雷在莲湖法院调研一站式多元解纷机制和一站式诉讼服务中心建设、督导检查党的二十大安保维稳工作时强调,要深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,提高政治站位,抓好本职工作、抓牢重点工作、抓实当前工作,不断提高审判执行质效,为全市完成目标任务多做贡献,为经济社会高质量发展注入更多法治元素、提供更多法治支撑,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境。

赵雷院长首先实地查看了二府街法治主题博物馆修缮加固项目情况,对莲湖法院党组认真谋划、统筹推进法治博物馆融合法院基础设施建设作出的努力予以肯定,指出莲湖法院在市中院的统筹安排下,一体推动院馆合一”建设,推进了全市法院“一盘棋”,从“13+1”转变为“1+13”,充分发挥了两级法院“党建联动”的引领、带动作用。在莲湖法院,赵雷院长调研了诉源治理、推动速裁工作和诉讼服务体系建设情况,他走进诉讼服务中心,与一线法官深入交流,指出“姚美珍特邀调解工作室”和“道交一体化特邀调解工作室”都贴合矛盾多元化解工作实际,莲湖法院要继续总结推广诉源治理经验,以更高标准推动矛盾纠纷源头化解。在院干警活动室“爱莲书屋”,赵雷院长详细了解了莲湖法院文化建设情况,并与一线干警进行了亲切交流。

在随后召开的座谈会上,莲湖法院党组书记、院长张鹏围绕迎接党的二十大胜利召开的工作主线,汇报了优化营商环境、聚焦诉源治理、打造过硬队伍等工作情况。赵雷院长对莲湖区法院各项工作给予充分肯定。他指出,莲湖法院突破发展瓶颈有重点,参与社会治理有亮点,法院文化建设有特点,在服务保障区域经济社会高质量发展方面做出了积极的努力,取得了显著的成效,展现出了莲湖法院党组攻坚克难的新作为新气象。

就下一步工作开展,赵雷院长提出四点要求:一是扎实做好二十大维稳安保工作。进一步提高政治站位,树牢底线思维,绷紧安全之弦,把各项困难想得再大一些,把潜在风险想得再多一些,把安全责任压得再实一些。为全市大局稳定尽责任、做贡献。二是坚持常态化开展“双进”工作。要牢固树立全市法院“一盘棋”思想,突出问题导向,把工作重点和突破口放在解决短板弱项上,做到对症下药,持续攻坚克难,坚决推动审判执行工作高质高效运行。三是积极推动市域社会治理现代化。要聚焦主责主业、扛起使命担当、结合风土人情,主动融入区域经济社会发展;要树牢强基导向,加强人民法庭建设,坚持大数据赋能诉讼服务和诉源治理,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。四是全面提升法院文化价值引领力。要坚持把法院文化建设贯穿到法院队伍建设的始终,通过多种形式开展“两个确立”主题教育,激发干警内生动力,做好“从善 如莲”文化内核的涵养提升,着力打造一支忠诚干净担当的过硬法院队伍。

张鹏表示,莲湖法院将认真学习贯彻赵雷院长提出的各项工作要求,牢牢抓住此次调研形成的有利契机,认真查漏补缺,补短板强能力,高站位谋划工作、高标准推进改革、高规格规范管理,锐意进取、砥砺前行,深入践行“1863”工作法,不断探索“六个院”建设目标在莲湖法院落地的具体措施,推动各项工作进步进位,努力把赵雷院长的要求转化为推进莲湖法院高质量发展的实际成效,以坚定的决心、有效的措施,确保完成三季度及全年目标任务。为莲湖高质量发展提供优质的司法服务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

市中院党组成员、政治部主任邓晓宇,副局级审判员刘长权及部分庭室负责人一同调研。莲湖区委副书记、区长胡广乐,区委副书记尤骁,区委政法委副书记马永凡等陪同调研。


 
责任编辑:安芯雨 闫姣

友情链接