当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
莲湖法院送法进社区 助力“无讼社区”建设
作者:雷丹  发布时间:2022-07-28 18:17:53 打印 字号: | |

为提升社区群众法律意识,助力矛盾纠纷源头化解,7月28日,莲湖法院综合审判庭法官雷丹深入唐都花园社区,组织开展《民法典》知识专题讲座。二十余名社区干部、群众参加了宣讲活动。

雷丹以“‘法’进社区、‘典’亮生活”为主题,从《民法典》中与社区群众密切相关的法律知识切入,围绕民法典的简介、生活中的民法典、公民权益保护、合法权益被侵害时如何维权四个方面进行了详细阐述,结合审判实务中的典型案例,对社区群众重点关注的房屋买卖、养老继承、小额纠纷处理等法律知识进行了重点讲述。并与参会人员深入互动,针对群众提出的彩礼返还、诉讼流程等问题进行了一一解答,向群众阐明了法与情、法与理之间的关系。

唐都花园社区是莲湖区试点创建的“无讼社区”,试点工作开展以来,莲湖法院不断延伸司法职能,积极助力唐都花园“无讼社区”创建工作,通过在社区设立调解工作室、指导特邀调解员开展调解工作,组织开展形式多样、内容丰富的法治宣讲活动等方式,让群众不出社区就能学法懂法,不出社区就能解决矛盾纠纷。下一步,莲湖法院将继续加大工作力度,坚持共建共治共享理念,扎实提升诉源治理成效,切实将矛盾纠纷化解在源头。


 
责任编辑:安芯雨 闫姣

友情链接