当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
莲湖法院院长立案窗口“当班” 积极践行“一线工作法”
作者:翟丽君  发布时间:2022-07-18 16:55:32 打印 字号: | |

为扎实落实莲湖区“一把手走流程、坐窗口、跟执法、处投诉”活动要求,7月15日,莲湖法院党组书记、院长张鹏在立案窗口“当班”立案,积极践行“一线工作法”,深入查纠整改工作中存在的问题,促进司法服务水平提升。

张鹏在莲湖法院诉讼服务中心民商事立案窗口和执行立案窗口开展立案工作,现场接待当事人,办理立案业务,解决疑难问题。在立案窗口,张鹏认真接收审核当事人的立案材料,对符合登记立案标准的当场立案,对不符合标准的一次性告知需补充的材料,避免群众多跑路。

张鹏详细了解了诉讼服务工作开展情况,就上半年民事、执行收案数量,案件特征、案由分布,立案登记制度的落实是否到位,民商事案件流转现状,繁简分流过程中存在的问题与诉服中心工作人员进行了深入交流。

张鹏对诉讼服务工作提出四点要求:一是微笑多一点。建设文明窗口,积极改善服务态度,用心用情用力服务当事人;二是脾气小一点。做到低位倾听,放低架子,态度和蔼,认真耐心听一听当事人诉求;三是行动快一点。严格落实首问负责制度,耐心、细致解答当事人问题,不能解决的也不推诿扯皮;四是效率高一点。立案材料齐全的应当场立案,材料不齐全的,严格落实一次性告知制度。

通过开展“一把手走流程、坐窗口、跟执法、处投诉”活动,达到了知民心、听民意的效果。今后,莲湖法院一把手将定期开展“走流程、坐窗口”活动,定期梳理活动信息,做好问题跟踪办理,推动办案、办事流程不断优化。推进诉讼服务工作的转型升级,努力增强诉讼服务水平和服务能力全面提升,切实满足群众多元司法需求。

 


 
责任编辑:安芯雨 闫姣

友情链接